Sistemas distribuídos para a monitorização em ambiente industrial - Coelho João José Poito (2013)
Nas últimas décadas tem sido visível a proliferação dos sistemas incorporados ou embebidos nas aplicações industriais. Nestes sistemas, o controlo é geralmente distribuído, o que implica que vários componenetes troquem informação entre si. Por outro lado, essa troca de informação é suportada por uma rede de comunicação que interliga esses mesmos. Devido a rigorosos requisitos temporais, aspectos como o protocolo de acesso ao meio, a velocidade de transmissão, o tamanho das mensagens, serviços de controlo e supervisão da rede apresentam-se de elevada relavância para este tipo de sistemas. Na presente dissertação é revelado um estudo de importantes fatores tecnológicos em ambiente CIM e apresentada um solução de baixo custo a ser implementada no chão de fábrica, ao nível do controlo de sensores e atuadores. Nesse intuito, foram estudados um protocolo aberto e uma pilha protocolar open source que permitisse escalabilidade, flexibilidade e mecanismos de deteção de erros. Para comprovar o funcionamento do sistema foi implementado um demonstrador representativo com o protocolo de comunicação proposto, o CANopen. Este é composto por dois nós CANopen e por um computador utilizado para analisar e configurar a rede.