Regulamento 1606/2002/CE: impactos declarados pelas empresas cotadas espanholas - Reis, Ana Maria Nogueira (2009)
esde 2005, cerca de 7.000 empresas europeias cotadas foram obrigadas a adoptar as normas internacionais de contabilidade, através do Regulamento 1606/2002. Com a introdução de um regime de contabilidade uniforme espera se obter uma maior comparabilidade e transparência nas contas das empresas europeias. O nosso estudo tem como principal objectivo a análise das Demonstrações Financeiras das empresas não financeiras do IBEX-35 e analisar se a implementação das novas normas melhorou a qualidade e relevância da informação. Para alcançar estes objectivos utilizámos as Demonstrações Financeiras elaboradas sob os dois normativos, o internacional e o espanhol, para uma mesma data. Concluímos que, no caso de Espanha, a comparabilidade piorou devido, em parte, à diversidade de opções que as normas permitem. No que diz respeito à relevância consideramos que não houve melhoramento na informação para os utilizadores locais da Bolsa, devido à existência de dois normativos, porque a diferença entre o que está registado e o valor de mercado é maior quando se aplicam as normas internacionais de contabilidade. ABSTRACT: From 2005, around 7.000 listed European firms were required to adopt International Financial Standards through the Regulation (EC) 1606/2002. The introduction of a uniform accounting regime is expected to ensure greater comparability and transparency of financial reporting of the European firms. Our study has as principal goal to analyse the financial statements of the non-financial IBEX-35 firms, and assess if the implementation of the new standards improved the relevance and quality of the information. To achieve these objectives we used the statements elaborated under two standards, the international and the Spanish, during the same period. The conclusions are that for the Spanish case the comparability worsened, and this is partly due to the diversity of options of the standards. As for the relevance we don’t think there was any improvement in the information for the local stock exchange users, due to the use of two standards, because the gap between book and market values is wider when IFRS are applied.