De que forma o uso de packaging revivalista contribui para aumentar a percepção da qualidade e genuinidade das marcas e dos seus produtos - Mira, Ana Isabel Falcão Trigoso Franco (2014)
Esta dissertação visa compreender de que forma o uso de packaging revivalista contribui para aumentar a percepção da qualidade e genuinidade das marcas e dos seus produtos. Mais especificamente, tem como objectivo entender se consumidores de segmentos etários distintos têm as mesmas percepções sobre este tipo de packaging. Com uma pesquisa profunda sobre o tema, e depois de conseguido um bom enquadramento teórico, recorremos à realização de um inquérito, dando como exemplo alguns tipos de embalagens que usam este design revivalista, e tentou verificar-se a opinião dos inquiridos sobre diversos factores dentro deste tema como: preço, qualidade, memórias, passado, atractividade, etc. Consequência dos tempos difíceis que vivemos hoje, efeitos da crise social e económica, o consumidor está cada vez mais carecido de recordar o que outrora foi bom. O passado ganha assim um lugar de destaque nas marcas e produtos. Os resultados indicam que no geral a utilização de um packaging com design revivalista evoca memórias e sensações relacionadas com o passado dos consumidores, que este uso é percepcionado pelo consumidor como uma marca com história, mas acima de tudo, que os diferentes segmentos etários têm opiniões distintas e que por isso, o recurso a esta técnica deve ser feito de uma forma cautelosa e estratégica.