Estudo económico de pavilhões metálicos : (portal frames vs pórticos treliçados) - Sousa, Juliana Filipa Mendes de (2016)
A presente dissertação tem como principal objetivo a análise e comparação económica de diferentes tipos de pavilhões industriais metálicos de um piso e quais os parâmetros para se proporem soluções mais económicas no futuro. Entre esses parâmetros avaliados encontram-se a largura do pavilhão, o afastamento entre pórticos e o tipo de construção do mesmo. Foi também avaliada a influência do tamanho dos esquadros de reforço da cumeeira na deformada da cobertura, em que os resultados sugerem que apenas para a largura de vinte metros ou inferior, o comprimento dos reforços é muito favorável quando superior a dez por cento do comprimento de uma vertente. Numa primeira fase é apresentado o cálculo das ações consideradas no dimensionamento e é também apresentado as combinações de ações utilizadas. Numa segunda fase com auxílio de um programa de cálculo automático (Robot Structural Analysis da Autodesk), é realizada a modelação dos diversos pavilhões, onde se valida os resultados obtidos pelo programa com o cálculo manual utilizando as expressões indicadas na Norma NP EN 1993-1-1. Nesta mesma fase também se teve em conta a influência ou não dos efeitos de segunda ordem, como se poderá comprovar os efeitos de segunda ordem têm reduzida significância no cálculo de pavilhões industriais metálicos. Numa terceira fase é realizada a comparação económica entre as diversas soluções, onde os resultados sugerem que a partir de larguras de trinta metros, os pavilhões tornam-se mais económicos quando se tratam de pórticos treliçados em relação aos portal frames.