Mechanochemistry of high temperature fuel cell materials - Antunes, Isabel Alexandra Gonçalves (2016)
Nos últimos anos, a mecanoquímica tem sido uma temática muito abordada na formação de materiais, motivada pelo grande interesse na preparação de nanopós. A sobressaturação estrutural de lacunas e a heterogeneidade química dos pós preparados por via mecanoquímica permitem melhoria na sinterabilidade, enquanto a elevada densidade dos agregados e a reduzido tamanho de cristalite produzem densidade em verde elevada. Estes fatores são extremamente atrativos na preparação de materiais cerâmicos óxidos densos, como é requerido na preparação de membranas eletroquímicas. Além disso, o processamento cerâmico por via mecanoquímica possibilita a síntese de novos materiais, que não conseguem ser sintetizados por outros métodos. Esta tese apresenta um estudo detalhado do processamento por via mecanoquímica de potenciais materiais de eletrólito e elétrodo para pilhas de combustível de óxido sólido de alta temperatura, e sua caracterização estrutural e eletroquímica. Por manipulação das variáveis do processo mecanoquímico pretende-se melhorar a capacidade de processamento e desenvolver novos materiais para aplicação em tecnologias de pilhas de combustível. A investigação foca-se, especificamente, no desenvolvimento de materiais de estrutura perovesquite à base de BaZrO3 e BaPrO3, com possíveis aplicações como condutores protónicos e condutores mistos, eletrónicos e protónicos, respetivamente.