A supervisão clínica em enfermagem – uma perspetiva dos atores - Alves, Cátia Diana Gomes Beça (2020)
A Supervisão Clínica em Enfermagem (SCE) é um espaço que privilegia o desen volvimento de competências com intervenção de vários atores, onde se destacam: o formando ou supervisando, centro do processo formativo, e o supervisor. Conhecer as perspetivas dos atores (supervisores e supervisandos) relativamente às suas experiên cias de SCE e à articulação escola-ensino clínico no processo. A revisão da literatura foi realizada em novembro de 2019, baseada na estratégia PICO, com consulta das bases de dados RCAAP e B-on, a partir dos descritores “supervisão clínica”, “estudantes” e “enfermagem”. Obtiveram-se 368 artigos, e destes, foram selecionados 11, publicados entre 2010-2019, por cumprirem os critérios de seleção. Verificou-se que os atores – su pervisores e supervisandos – destacaram a SCE como um processo promotor das práti cas, da aquisição de competências e do contacto com a realidade cuidativa e entendem o processo supervisivo, como oportunidade de desenvolvimento dos intervenientes.