Gugging Swallowing Screen: contributo para a validação cultural e linguística para o contexto português. - Ferreira, Alexandra (2018)
Enquadramento: A introdução de novas ferramentas, validadas e adaptadas para o contexto português para triagem precoce da disfagia, assumem um caráter quase imperativo para a segurança do doente internado. A Gugging Swallowing Screen (GUSS) permite avaliar com precisão o compromisso da deglutição, distinguir o grau de severidade da disfagia e recomendar intervenções específicas. Objetivo: Traduzir e adaptar para o contexto português a escala GUSS em doentes agudos e avaliar as suas propriedades psicométricas. Metodologia: Estudo metodológico de tradução e avaliação das propriedades psicométricas da GUSS numa amostra de 174 doentes agudos. Realizou-se a análise da consistência interna, a concordância interobservadores, sensibilidade e especificidade, através da curva de Receiver Operating Characteristic (ROC). Resultados: A escala apresentou consistência interna de 0,80 na fase direta e de 0,82 na fase indireta. A concordância interobservadores variou entre 0,818 e 0,905. A sensibilidade foi de 100% e especificidade de 43% e 56% (para ponto corte 13,50 e 4,50). Conclusão: A GUSS versão portuguesa demonstrou propriedades psicométricas excelentes, podendo ser aplicada a doentes em fase aguda da doença.