Prevenção das reações álcalis-agregado (RAA) no concreto – melhoria do monitoramento da reatividade aos álcalis de agregados - Santos Silva, A. (2014)
Nas últimas décadas o número de infraestruturas em concreto afetadas por processos expansivos, nomeadamente por reações álcalis-agregado (RAA), tem motivado o desenvolvimento de estudos por todo o mundo. Em Portugal cerca de 30 pontes e grandes barragens encontram-se danificadas por RAA, o que tem obrigado a dispendiosas obras de reparação ou de substituição. A forma mais eficaz de prevenir a RAA é o conhecimento adequado da reatividade do agregado aos álcalis, o que exige a utilização de ensaios que permitam um correto diagnóstico. Neste artigo apresentam-se os resultados de caraterização obtidos em cerca de 40 agregados portugueses de diferentes mineralogias, e extraem-se conclusões acerca da aplicabilidade dos vários ensaios. Esta abordagem visa a melhoria do monitoramento da reatividade aos álcalis de agregados para concreto e das medidas preventivas contra a ocorrência da RAA em futuras construções.