Planeamento e controlo de treino no segmento de ciclismo do triatlo do Benfica com vista às provas ITU - Dias, João Nuno Alves (2016)
Hoje em dia, o desporto tem uma importância no quotidiano das pessoas, não só pelo fato de estar em constante contacto com a publicidade, seja pela tv seja “outdoor” mas também porque cada vez se dá mais importância ao bem-estar e ao lazer, pois vivemos numa sociedade cada vez mais sedentária. O triatlo, destaca-se pelo fato de ser um desporto muito jovem, onde as estruturas são igualmente jovens. E ainda existem poucos atletas criados de raiz nesta modalidade, isso mostra bem a dificuldade que existe em encontrar bibliografia e/ou estudos sobre esta modalidade. Atualmente a maioria dos atletas de Elite são ex. nadadores, ciclistas ou corredores, este tipo de estudos têm uma importância acrescida, mesmo que seja específico num dos segmentos no ciclismo, pois as estruturas que aplicamos no segmento do ciclismo é e tem que ser forçosamente diferentes do que um ciclista “puro”. Destaca-se a importância de serem criadas várias fases de análise em função dos períodos críticos que um triatleta enfrenta num plano inclinado, seja ele acentuado ou não. As problemáticas vão muito para além destas questões, até porque a forma que se aborda a bicicleta depois de sair do Parque de Transição, durante o percurso de ciclismo e quando se chega novamente ao Parque de Transição, sendo que são igualmente importantes pois podem influenciar todo o rendimento pretendido pelo atleta.