Envolvimento dos pais no TPC de matemática: desenvolvimento da comunicação matemática dos alunos - Moreno, Marta Maria Morais (2011)
A aprendizagem da Matemática necessita que os alunos trabalhem de diversas formas tanto na escola como em casa. O TPC pode ser entendido como um meio de ajudar os alunos a reforçar e a desenvolver uma atitude positiva face à aprendizagem realizada (Cooper, 2001) e de aumentar o envolvimento da família nas aprendizagens escolares das suas crianças (Epstein, 2001; Paiva & Gaspar, 2005). A presente dissertação centra-se no estudo do envolvimento dos pais no TPC de matemática e no seu contributo para o desenvolvimento da comunicação matemática dos alunos. Para orientar o estudo definiram-se várias questões: a) como se carateriza o envolvimento dos pais participantes no TPC de matemática?, b) como se descreve e como evolui a comunicação matemática de alunos no início da escolaridade?, c) como se carateriza a motivação dos alunos quanto ao TPC de matemática proposto?, d) que dificuldades manifestam os alunos na resolução de tarefas matemáticas (TPC) e como é que se podem superar?, e) que apreciações fazem estes pais do seu envolvimento no TPC de matemática e que conceções manifestam sobre o ensino e aprendizagem da Matemática? O estudo realizado situa-se no paradigma de investigação qualitativa, optando-se pelo formato de estudo de caso longitudinal, tendo sido realizados três estudos de caso. Os participantes foram três alunas e as respetivas mães. Os dados foram recolhidos durante a frequência do 1º ano e 2º anos de escolaridade com recurso a tarefas, entrevistas semiestruturadas, observação participante, gravação áudio e análise documental. A análise dos dados permitiu evidenciar uma associação positiva entre o envolvimento parental e o desempenho académico das crianças. Registaram-se evoluções na qualidade da comunicação matemática de todas as alunas. As mães mostraram interesse e vontade em motivar as filhas para a resolução de tarefas matemáticas (TPC) e as alunas sentiram-se mais motivadas para o realizar com a contribuição do envolvimento das mães. As alunas manifestaram dificuldades na resolução dessas tarefas mas, ao longo do tempo, foram sendo superadas. Com este tipo de envolvimento, as mães reconheceram que construíram possibilidades das suas filhas aumentarem os seus saberes e competências matemáticas e admitiram que contribuíram e podem continuar a contribuir para o desenvolvimento da comunicação matemática das alunas, pretendendo continuar a envolver-se no TPC das suas filhas.