A importância da educação geográfica para a educação ambiental: uma experiência didática no 9.ºano - Mateus, Diana Marta Pinheiro (2018)
O presente relatório, elaborado como parte integrante do Mestrado em Ensino de Geografia, da Universidade de Lisboa, constitui o resultado de uma experiência didática, que teve por base a lecionação do domínio “riscos, ambiente e sociedade” numa turma do 9.º ano de escolaridade, da Escola Secundária Rainha Dona Leonor, em Lisboa. Na abordagem do referido domínio pretendeu-se que os alunos aprendessem conceitos relacionados com a teoria de risco, compreendessem a influência dos diferentes tipos de riscos naturais e mistos no meio e na sociedade e que reconhecessem a necessidade de preservar o património natural e promover o desenvolvimento sustentável. Orientou esta experiência a seguinte questão de partida: Qual o contributo que a educação geográfica pode dar para o desenvolvimento de uma maior consciência e preocupação ambiental? Foram definidos alguns objetivos, no sentido de concretizar esta problemática, nomeadamente aprofundar a temática do desenvolvimento sustentável através dos conteúdos programáticos desenvolvidos no âmbito da disciplina de Geografia, construir estratégias de ensino e aprendizagem que possibilitassem o desenvolvimento de uma maior preocupação face às questões ambientais e compreender o contributo das atividades desenvolvidas no âmbito da educação geográfica para o desenvolvimento de uma maior consciência ambiental. No decurso da investigação, optou-se por implementar estratégias de ensino e aprendizagem diversificadas como, por exemplo, a visita de estudo, o trabalho em grupo e o jogo de papéis, pautadas pela preocupação em promover uma participação ativa dos alunos nas suas aprendizagens e que os ajudassem a desenvolver uma maior consciência ambiental. Para responder à questão inicial, recorreu-se às avaliações diagnóstica, formativa e sumativa e à opinião dos alunos relativamente às atividades desenvolvidas, recolhida a partir de questionários. Os resultados obtidos permitem afirmar que a educação geográfica contribui para o desenvolvimento de uma maior consciência e preocupação ambiental, se os docentes implementarem diferentes estratégias de ensino e aprendizagem que conduzam os alunos a refletir sobre os problemas ambientais e a procurar soluções que os permitam resolver ou atenuar.