Escala de Identificação ao Grupo adaptada à fratria : estudos psicométricos iniciais - Silva, Cristiana Botas Alves da (2021)
O presente estudo tem por objetivo a adaptação da Escala de Identificação ao Grupo (EIG), um instrumento que avalia a conexão entre grupos, para o contexto fraternal numa população de jovens adultos emergentes portugueses, apresentando-se os seus estudos psicométricos iniciais. Pretende-se estudar as suas propriedades psicométricas, especificamente a validade de construto (análise fatorial exploratória e validade convergente) e a fiabilidade (consistência interna e correlações médias interitens). Para tal, recorreu-se a uma amostra de 337 adultos emergentes portugueses com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos de idade, que completaram um questionário de dados sociodemográfico, a EIG, o Inventário de Relações na Fratria (IRF) e a Escala de Confiança Diádica (DTS). Os resultados provenientes da análise fatorial exploratória indicaram uma estrutura de 3 fatores, consistente com a indicação teórica dos estudos originais da EIG, verificando-se igualmente níveis bastante satisfatórios de consistência interna e de validade convergente. Portanto, o EIG pode constituir-se como um instrumento de avaliação da conexão dentro das relações fraternais de jovens adultos emergentes portugueses, discutindo-se as implicações destes resultados para a prática.