Acompanhamento farmacoterapêutico em doentes com diabetes Mellitus. Barreiras e facilitadores da implementação do serviço - Santo, Rafaela Espírito (2018)
A Diabetes Mellitus constitui um importante problema de saúde pública com crescimento exponencial. O Acompanhamento Farmacoterapêutico permite acompanhar a terapêutica do doente e aumentar os resultados positivos em saúde. Este estudo teve como objetivos analisar e descrever o contributo do Acompanhamento Farmacoterapêutico para o estado de saúde de doentes selecionados com DM. Pretendeu, ainda, identificar, na prática, as barreiras e os facilitadores da implementação do serviço. Durante um período de sete meses, duas doentes, selecionadas por conveniência, integraram o serviço na Farmácia Central de Mora. O impacto das intervenções farmacêuticas foi analisado, para os parâmetros clínicos específicos, por comparação com o ponto de partida. As barreiras e os facilitadores da implementação do serviço foram avaliados por questionário aplicado a profissionais de saúde, de duas farmácias, situadas em áreas geográficas diferentes. As doentes, sexo feminino, tinham idades compreendidas entre 66 e 71 anos, MSB e ANR, respetivamente. Na doente MSB verificou-se uma redução média na glicémia pré-prandial de 215,1 mg/dL para 133,4 mg/dL. Na doente ANR registou-se uma redução média dos valores da glicémia pré-prandiais de 176,4 mg/dL para 139,0 mg/dL. Quanto às barreiras à implementação, identificaram-se, sobretudo, a falta de divulgação e pouco conhecimento do serviço, os fatores económicos, a comunicação com o médico e outros profissionais de saúde e a falta de tempo. Quanto aos facilitadores, identificaram-se a proximidade das populações, o seu envelhecimento, o grau técnico do farmacêutico, a maior divulgação e publicidade do serviço e o aumento de investimento em prevenção na saúde. Conclui-se que a inclusão das duas doentes em Acompanhamento Farmacoterapêutico, parece ter conduzido a uma melhoria no seu estado de saúde, com redução da glicémia. Em relação ao questionário, na amostra entrevistada, as barreiras e facilitadores estão, em grande medida, de acordo com a literatura.