Rui Boaventura (1971-2016), biographical note and bibliography - Mataloto, Rui (2017)
Com o Rui desapareceu um arqueólogo de excepção, que, em poucos anos, contribuiu como poucos para o progresso dos conhecimentos da Arqueologia e, em particular, do Megalitismo do sul do território português, introduzindo novos métodos de investigação, sabendo que o sucesso só seria possível com o aprofundamento da informação disponível em campos científicos inexplorados, requerendo o envolvimento da comunidade arqueológica internacional ao mais alto nível, que soube cativar e mobilizar em proveito de todos nós. Antítese do investigador cioso dos seus dados, oportunista e prepotente, com ele desapareceu um ser humano excepcional, generoso e idealista como poucos, cordial e disponível, empenhado na defesa de causas colectivas, características a que somou uma rara coragem na adversidade, sustentada por uma força de vontade admirável, que nos incute a prosseguir o mesmo caminho, animando-nos sempre, com a sua boa disposição, como se continuasse, sorridente, ainda ao nosso lado… Cabe a todos nós, e especialmente às novas gerações de arqueólogos tomá-lo como exemplo!