Pesquisa de alvos terapêuticos em carcinomas de células escamosas de cão: EGFR; Cox-2; KI-67 - Luís, João Miguel Rodrigues Mineiro dos Santos (2016)
O O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna da pele que tem a sua origem no crescimento descontrolado de células das camadas superiores da epiderme. Sendo a segunda neoplasia cutânea mais comum em cães, acredita-se que as radiações UV sejam o principal fator para o desenvolvimento desta doença, surgindo na maioria dos casos em zonas com pouco pelo e/ou com pouca ou nenhuma pigmentação. Neste estudo procedeu-se à avaliação da expressão de 3 marcadores associados a neoplasias: Epidermal Growth Factor (EGFR), Ciclooxigenase-2 (Cox-2) e Ki-67 com o objetivo de averiguar potenciais alvos terapêuticos. Neste estudo foram analisados 37 casos de CCE. As amostras foram classificadas a partir das variáveis clínicas, as características histológicas e o grau histológico de malignidade. A imunorreatividade dos marcadores Ki-67, Cox-2 e EGFR foi determinada através de métodos imunohistoquímicos. A expressão do Ki-67 foi avaliada através de método quantitativo, tendo-se selecionado hotspots com maior positividade e homogeneidade de marcação considerando-se imunorreativas quando a marcação ocorria no núcleo, independentemente da sua intensidade. Os resultados deste anticorpo foram classificados em 2 grupos (baixo e elevado) com base na média dos valores de positividade. A expressão da Cox-2 foi considerada positiva quando se observou uma coloração acastanhada no citoplasma das células. A percentagem de células positivas foi avaliada semiquantitativamente em 4 grupos para a extensão e 3 grupos quanto à intensidade de marcação. A avaliação da expressão do EGFR foi efetuada semiquantitativamente, tendo sido considerada a existência de imunorreatividade quando foi observada uma marcação acastanhada no citoplasma e na membrana citoplasmática das células, tendo sido contabilizada a marcação membranar quando esta era mais intensa que a marcação citoplasmática. A intensidade foi avaliada em 3 graus considerando-se sobre-expressão da marcação nos casos e intensidade de grau 3. Ocorreu sobre-expressão da marcação de EGFR em 43,2% dos casos, tendo esta relevância estatística quando associada à presença de êmbolos (p = 0.001) e ao grau histológico de malignidade (p = 0.004). A marcação da Cox-2 ocorreu em 97,3% dos casos, tendo sido a maioria classificada em grau 3 de intensidade e em grau 4 de extensão. Não existe relevância estatística entre a imunorreatividade e os parâmetros histológicos, tanto para a extensão, como para a intensidade (p > 0.05). Observou-se elevada marcação pelo Ki-67 em 56,8% dos casos, não existindo significância entre a imunorreatividade e os parâmetros histopatológicos (p > 0.05) à exceção da relação com o grau histológico de malignidade (p = 0.040). A associação entre a expressão imunohistoquímica dos diferentes marcadores revelou que apenas existe relevância entre a expressão do EGFR e as classes de marcação do Ki-67 (p = 0.006). Com este estudo, demonstrou-se que existem relações estatisticamente relevantes entre estes marcadores e a malignidade dos tumores. A presença do EGFR, da Cox-2 e do KI-67 em neoplasias e atendendo à sua influência na progressão da doença, revela que estes podem ser potenciais alvos terapêuticos. Para além disso, ficou demonstrada a relação entre a marcação do EGFR e a marcação do KI-67 podendo estes marcadores ser utilizados futuramente na deteção de células tumorais proliferativas.