A comunicação na inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais e na gestão de conflitos: perceção da comunidade educativa - David, Isabel Cristina Marques (2015)
Atualmente, as mudanças ocorrem a um ritmo cada vez mais acelerado e de uma forma imprevisível. Daí que uma comunicação eficaz entre os vários intervenientes de uma comunidade educativa seja fundamental para se criar uma organização escolar aprendente, autónoma e com capacidade estratégica, de inovação e adaptação constante ao contexto socioeconómico, propiciando sentimentos de integração e de motivação. Este projeto de investigação teve como principal objetivo conhecer a perceção da comunidade educativa quanto à importância de diversos aspetos da comunicação e o seu impacte, não só na inclusão e no ensino/aprendizagem dos alunos com necessidades educativas especiais, mas também na resolução de conflitos e no estabelecimento de um clima de escola satisfatório e produtivo, caracterizado por uma abertura e predominância de boas relações, cooperação e coesão entre os vários elementos da comunidade educativa. Dado que, neste estudo, existem muitas variáveis e condicionantes de carácter subjetivo, optou-se pela metodologia qualitativa, tendo sido elaborada uma entrevista semi-dirigida, orientada para uma população-alvo que procurou ser uma amostra com características representativas do universo em estudo (professores, assistentes operacionais, encarregados de educação, elementos da direção e coordenadores de estruturas de orientação educativa). De uma maneira geral, pode afirmar-se que o estudo confirmou aquilo que se encontrou na literatura consultada, no que se refere ao três subtemas inseridos no tema da comunicação: interação, requisitos e obstáculos à comunicação; a comunicação no processo de inclusão; a comunicação na gestão de conflitos com crianças com NEE. Segundo a revisão da literatura efetuada (e de acordo com a perceção dos participantes no estudo) o processo de comunicação, nestas três vertentes, é fundamental numa escola que visa a inclusão e a satisfação das necessidades e expetativas de todos os elementos da comunidade educativa, nomeadamente no que diz respeito às crianças e jovens com necessidades educativas.