Hotel Palácio Estoril: turismo e lazer em tempos de mudança (1930-1945) - Vicente, Gracinda Maria Gil Marques Borrero (2019)
Pretendo estudar, nesta dissertação, o papel pioneiro do Hotel Palácio Estoril, como agente de mudança, tendo em vista a promoção e o desenvolvimento económico e social da zona e da região. A escolha do periodo de 1930 a 1945 é justificada pela importância que o hotel representou a nivel social, politico, económico e cultural em Portugal, desde o ano da sua inauguração até ao fim de Segunda Guerra Mundial. A história do Palácio Hotel é indissociavel do projecto de criação do Estoril, enquanto estância de turismo de renonome internacional. Desde finais do século XIX que se acalentava este projecto, só concretizado nos anos 30 do século seguinte, num contexto político diferente daquele que existia quando o projeto começou a ser referido. Fausto de Figueiredo foi o empreendedor determinante na realização deste projecto. Envolveu a sociedade civil e a política, recorreu aos seus contatos internacionais, utilizou a propaganda nacional e pessoal e, contra “tudo e todos”, conseguiu que, em 30 de agosto 1930, fosse inaugurado o grandioso Hotel Palácio. Nesta dissertação procura-se demonstrar que a existência desta infraestrutura de turismo originou uma alteração nos comportamentos, formando grupos de influência, ao mesmo tempo que promoveu o desenvolvimento económico da região. Para melhor compreender este fenómeno, além da consulta e análise de bibliografia, recorreu-se a fontes primárias. Nesse sentido, foi feito uma pesquisa nos jornais e revistas da região do Estoril para o período de 1930 a 1945; consultaram-se as Actas do Fundo de Turismo da Costa do Sol, conservadas no Arquivo Histórico da Câmara Municipal de Cascais, para o período que vai de 1930 a 1945; foram consultados os Albúns de Fotografias produzidas na época no Palácio Hotel, para o período de 1930 a 1945, e que estão atualmente à guarda do Arquivo Histórico da Câmara Municipal de Cascais, foram consultadas e analisados dados estatísticos existentes no Instituto Nacional de Estatística; consultou-se e analisouse os Boletins de Alojamento de Estrangeiros no Palácio Hotel, para o periodo de 1939- 1945; entrevistou-se uma funcionária do Hotel Palácio. Por fim, recorreu-se ainda ao levantamento e interpretação de documentação variada existentes no Centro de Documentação do Turismo de Portugal.