Gravidez : vivências de mulheres, casais no interior do país - Pereira, Carolina Novado (2022)
Enquadramento: Com o objetivo de completar o Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna, Obstetrícia e Ginecologia e o Curso de Pós-Licenciatura de Especialização em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, foi realizado um período de estágio em diversas áreas para o desenvolvimento das experiências mínimas exigidas pela diretiva nº2013/55/UE do Parlamento Europeu, apresentando-se na Parte I o seu relatório final. Seguidamente, apresenta-se na Parte II a componente de investigação, onde se procurou desenvolver uma investigação qualitativa acerca da vivência da gravidez por mulheres/casais no interior do país. Objetivos: Desenvolver a aquisição das competências necessárias à obtenção do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica; compreender as vivências de gravidez de mulheres/casais no interior do país. Metodologia: Para a concretização da Parte I, foi realizado o estágio em Enfermagem de Saúde Materna, obstétrica e Ginecológica, alvo de análise reflexiva com a evidência científica disponível, no cumprimento das experiências mínimas legalmente exigidas e aquisição das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista. Na parte II realizou-se uma investigação qualitativa do tipo fenomenológico com base nos pressuposto de Max Van Manen, acerca das vivências de gravidez de mulheres/casais no interior do país. Resultados: O desenvolvimento prático de seis diferentes áreas de estágio permitiu a aquisição de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica, bem como o cumprimento das experiências mínimas legalmente exigidas. O desenvolvimento do estudo de investigação qualitativa permitiu identificar o grande tema “Viver a gravidez”, e sete categorias, nomeadamente, “Significado atribuído à gravidez”, “Constrangimentos na vivência da gravidez”, “Estratégias do casal face à proibição da presença do pai durante a vigilância da gravidez”, “Sentimentos vivenciados pelo casal durante a gravidez”, “Cuidados Pré-Natais”, “Preparação para o Parto” e “Plano de Parto”, subjacentes à vivência da gravidez de mulheres/casais no interior do país. Conclusão: Com a primeira parte concluiu-se o cumprimento do número de experiências mínimas e a aquisição das competências necessárias à obtenção do título de enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica. Na segunda parte concluiu-se com o estudo sobre a vivência da gravidez de mulheres/casais no interior do país, que esta foi marcada pelos constrangimentos decorrentes das restrições impostas pelo combate à pandemia e da própria interioridade, com especial impacto nas vivências relacionadas com a assistência pré-natal recebida. Palavras-chave: Gravidez; Cuidado pré-natal; Cuidado Centrado na Pessoa; Enfermagem.