Adesão dos enfermeiros às precauções básicas do controlo de infeção num hospital no centro do país : estudo transversal - Rocha, Joana Romeiro de Sousa (2023)
Introdução: A prática especializada em enfermagem Médico-Cirúrgica contribui para o desenvolvimento de competências do enfermeiro perante a pessoa em situação crítica. A IACS, é uma complicação comum nos serviços de saúde que resulta em morbimortalidade significativas, aumento do tempo de internamento e custos em saúde. As PBCI são um conjunto de boas práticas desenvolvidas e padronizadas, que devem ser implementadas objetivando a prevenção e transmissão cruzada de infeções. A adesão dos enfermeiros às PBCI influencia a qualidade dos cuidados prestados, através da prevenção e controlo de IACS, garantindo a segurança dos doentes e dos profissionais. Objetivos: Determinar a Adesão dos Enfermeiros às PBCI; identificar o nível de conhecimento dos Enfermeiros sobre as PBCI e descrever os níveis de recursos em PBCI de um hospital da região centro do país. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo transversal, com recolha de dados numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 72 Enfermeiros de um Hospital da zona centro do País, com recurso a um questionário adaptado da escala de observação das PBCI da DGS. Resultados: Os resultados do nosso estudo, evidenciam que o nível de adesão dos enfermeiros às PBCI é bom/adequado, quanto ao nível de conhecimento dos enfermeiros sobre as PBCI é médio e relativamente aos recursos estes estão disponíveis. Conclusão: As precauções básicas de controlo da infeção são diretrizes básicas para reduzir o risco de transmissão de microrganismos e proteger os profissionais de saúde de doenças infeciosas, através de recomendações de práticas seguras de controlo de infeção nas instituições de saúde. A adesão a estas medidas, por parte dos enfermeiros, traduz-se na prestação de cuidados de saúde de qualidade e em segurança tanto para o profissional de saúde como para o doente. Neste contexto, o presente estudo permitiu demonstrar que o nível de adesão às PBCI entre enfermeiros num hospital da zona centro do país é adequado. Palavras-chave: Infeção, Prevenção, Precauções Básicas Controlo Infeção, Enfermeiros, Adesão.