Escolas, professores e educação física: responsabilidades, gestão e profissionalidade no 1º CEB - Neves, Rui (2007)
O presente trabalho centra-se na análise do problema da EF na escola do 1º CEB em Portugal, utilizando para tal dados da sua realidade organizacional em 6 (seis) contextos diferentes. Com base na sua análise, procura-se reflectir sobre os desafios actuais – modelo de docência, responsabilização pedagógica, organização em agrupamentos, políticas locais de apoio à EF, cooperação entre professores – da construção curricular da EF na escola do 1º CEB, que permitam responder às necessidades dos seus alunos. Para tal equaciona-se a urgência em ultrapassar toda e qualquer marginalidade curricular da EF neste nível de ensino, implicando cada vez mais os docentes do 1º CEB na sua prática regular e sistemática.