Modelos matemáticos de simulação hidráulica como ferramenta de apoio à gestão da pressão em sistemas de distribuição de água: caso de estudo - Medrado, Matheus Cardoso (2019)
O sistema de distribuição de água da ZMC Bairro, em Ourém (Portugal), apresenta algumas adversidades em pontos específicos da rede. Algumas zonas da rede apresentam pressões excessivas, outras pressões manifestamente reduzidas face o tipo de consumo requerido. A presente dissertação tem por objetivo efetuar um estudo mais aprofundado da zona em questão, entender seu comportamento hidráulico, diagnosticar os problemas e propor soluções para que a entidade gestora as possa analisar e possivelmente implementálas. A análise do comportamento do sistema de distribuição de água da zona em estudo terá início com a atualização do cadastro da rede. O processo de construção do modelo da rede de distribuição de água, que será realizado com apoio do software EPANET (programa de computador com domínio público utilizado para realizar simulações hidráulicas), será suportado por outro software, QGIS (programa de computador com código fonte aberto que permite edição e visualização de informações geográficas). A partir do modelo de simulação hidráulica criado, será então possível estudar o comportamento hidráulico da rede e propor diferentes alternativas tendo em vista resolver os problemas identificados. As principais mudanças propostas para este trabalho terão como foco a gestão das pressões.