A prevenção de comportamentos e situações de risco em crianças e jovens: contributos das forças de segurança - Silva, Faustino Gomes da and (2015)
O presente projeto intitulado: “A Prevenção de Comportamentos e Situações de Risco em Crianças e Jovens: Contributos das Forças de Segurança” tem como objetivo a compreensão do fenómeno do crescendo de crianças e jovens em risco e / ou perigo e o modo de atuação das forças de segurança (PSP) na sua prevenção, identificando situações mais frequentes e estratégias de ação e prevenção. O projeto encontra-se dividido em duas partes, a primeira diz respeito ao enquadramento concetual desta temática, aferindo os problemas que afetam crianças e jovens e o modo de atuação da PSP e o seu contributo na resolução dos mesmos. A segunda parte destaca o projeto de investigação empírica e apresenta a metodologia utilizada para a realização do mesmo, bem como a previsão de resultados com base na aplicação de uma entrevista semiestruturada a vários agentes da PSP, responsáveis pela aplicação do Programa Escola Segura, em diferentes cidades do nosso país. Obtém-se desta forma a perspetiva sobre as diversas realidades nomeadamente em grandes cidades do litoral e pequenas cidades do interior. Os agentes atuam ao nível da prevenção primária, colocando em prática ações de sensibilização e formação, junto dos alunos, nas escolas onde se entende ser pertinente a abordagem de determinadas temáticas tais como, agressividade infanto-juvenil, bullying, violência no namoro, entre outras. Além destas ações, os agentes tentam implementar uma cultura de policiamento de proximidade junto da classe estudantil, bem como um trabalho colaborativo em rede entre diversas instituições. O resultado da prática das suas ações sendo direto e imediato, carece de ser mais aprofundado nomeadamente por via da compreensão do seu impacto nos meios em que atuam e na população em que intervêm.