Heresias entre os séculos XI e XV : uma revisitação das fontes e da discussão historiográfica - notas de leitura - Barros, José D’Assunção (2007)
Este artigo busca elaborar uma visão panorâmica sobre as heresias nos períodos da Idade Média Central e da Baixa Idade Média, apresentando suas fontes e discussão historiográfica. Parte-se de uma discussão inicial sobre o conceito de “heresia” desde os antigos, acompanhando seu desenvolvimento no decurso da história medieval. Enfatizando os últimos períodos da Idade Média, procede-se a uma apresentação das fontes medievais relacionadas às heresias e sua repressão sob a égide da Igreja Cristã do Ocidente, seguindo-se uma discussão final sobre as heresias ao fim da Idade Média.