Aptidão física em crianças e jovens da Escola Básica de S. Torcato - Guimarães - Rocha, Maria Elvira Pinheiro (2014)
Objetivo: Analisar a aptidão física de uma amostra representativa dos alunos da Escola Básica de S. Torcato – Guimarães e verificar a evolução ao longo do ano letivo. Metodologia: A amostra foi constituída por 481 alunos (263 sexo masculino e 218 sexo feminino), com idades compreendidas entre os 11 e 17 anos. Os dados associados à aptidão física foram obtidos por intermédio da bateria de testes Fitnessgram: aptidão aeróbia (teste milha), composição corporal (índice de massa corporal e percentagem de massa gorda) e aptidão muscular (abdominais, extensão de braços, extensão de tronco e flexibilidade de ombro). Resultados: No geral, os resultados demonstram diferenças significativas na maioria dos testes motores, com exceção dos testes de composição corporal para o sexo feminino e apenas o índice de massa corporal para o sexo masculino. Os resultados por intervalo de idade evidenciam diferenças estatisticamente significativas para os 11-12 anos nos testes milha, extensão de braços, abdominais e extensão de tronco para o sexo masculino e feminino (p=0,00; p=0,00; p=0,00; p=0,00). Para os 13-15 anos verificam-se diferenças significativas na milha, extensão de braços, abdominais e extensão de tronco para o sexo masculino (p=0,00; p=0,00; p=0,00; p=0,00) e feminino (p=0,00; p=0,00; p=0,02; p=0,00). O sexo masculino apresentou ainda diferenças significativas para os 11-12 e 13-15 anos na percentagem de massa gorda (p=0,03; p=0,05). Para os 16-17 anos verificam-se diferenças estatisticamente significativas no teste flexibilidade de ombro e extensão de tronco para o sexo masculino (p=0,04; p=0,01; p=0,04), e apenas na extensão de tronco para o sexo feminino (p=0,01). Em todos os testes verificaram-se melhorias na prestação motora, à exceção do teste de flexibilidade de ombro, no qual a taxa de sucesso da sua execução diminuiu do pré-teste para o pós-teste. Observa-se ainda uma superioridade do sexo masculino nos teste de força e resistência muscular e aptidão aeróbia enquanto o sexo feminino evidencia superioridade nos testes de flexibilidade. Conclusão: Os resultados sugerem que as duas sessões semanais de Educação Física parecem ser efetivas na melhoria da aptidão física, no entanto, é nos primeiros intervalos de idade, correspondentes aos períodos de maturação e crescimento, que se verificam melhorias exponenciais.