Conhecimentos, comportamentos e atitudes face às bebidas alcoólicas de um grupo de alunos do Ensino Secundário - Cunha, Sílvia (2004)
Resumo da tese: Nos dados mais recentes relativos à ingestão de álcool, Portugal é colocado, pela Organização Mundial de Saúde, na lista dos países mundiais com "elevados níveis de consumo" (superior a 10 litros de álcool puro/pessoa/ano). Estudos demonstram, que a prevalência do consumo abusivo de álcool tem aumentado na maioria dos países desenvolvidos desde 1990. Estes aumentos não se circunscrevem a indivíduos adultos. Os adolescentes têm também vindo a aumentar progressivamente os seus consumos. Este facto constitui, actualmente e em vários países, uma das maiores preocupações de saúde pública. Foi objectivo deste trabalho avaliar conhecimentos, comportamentos e atitudes face às bebidas alcoólicas de uma população de alunos do ensino secundário, de modo a proporcionar um melhor conhecimento e compreensão dos hábitos relacionados com o álcool em adolescentes e dos contextos em que estes ocorrem. Construiu-se um questionário para administração directa aos alunos que contempla dados sócio-económicos e questões sobre conhecimentos, comportamentos e atitudes face às bebidas alcoólicas. Os adolescentes inquiridos foram divididos em dois grupos, consuante o meio de residência: Grupo A (GA)-MEIO RURAL/Grupo B (GB)-MEIO-URBANO. Fez-se uma análise descritiva das variáveis, recorrendo-se a testes estatísticos nos casos em que se pretendeu uma comparação das mesmas (...).