Análise comparativa de parâmetros vasculares de doença de pequenos vasos no cérebro e no rim - Oliveira, Daniela Costa (2018)
Introdução: A doença vascular cerebral é uma das principais causas de morte e incapacidade nos países desenvolvidos. Uma das muitas manifestações é a doença cerebrovascular de pequenos vasos. Considerando a relevância clínica da doença cerebrovascular de pequenos vasos e a possibilidade de controlo de alguns fatores de risco vasculares a ela associados, o diagnóstico precoce é uma prioridade. Apenas manifestações indiretas podem ser monitorizadas e usadas como biomarcadores, como a presença de leucoaraiose e enfartes lacunares na ressonância magnética ou na tomografia computorizada, e aumento do índice de resistência nos estudos de doppler transcraniano. Dadas as semelhanças hemodinâmicas entre o leito vascular do rim e do cérebro, a doença renal de pequenos vasos pode ser indicativa de doença cerebrovascular de pequenos vasos. Objetivo: Comparar os marcadores laboratoriais de função renal (níveis plasmáticos de ureia, creatinina e taxa de filtração glomerular) com parâmetros de resistência do doppler transcraniano (índice de pulsatilidade e índice de resistência) em dois grupos de pacientes, um com doença cerebrovascular de pequenos vasos e um grupo de controlo. Métodos: Estudo observacional transversal retrospetivo do ano 2008 ao ano 2011 que incluiu pacientes admitidos no serviço de urgência do Centro Hospitalar Cova da Beira - Covilhã com o diagnóstico de acidente vascular cerebral lacunar. Aos pacientes foi feita uma história médica e neurológica detalhada, análises laboratoriais e doppler transcraniano. Resultados: De um total de 1133 pacientes com diagnóstico de acidente vascular cerebral. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 139 pacientes a estudo, comparando com 34 controlos. No grupo dos casos existia um predomínio de leucoaraiose anterior, posterior e total; hipertensão arterial (78,4%), diabetes mellitus (39%) e acidente vascular cerebral prévio (11,9%) eram mais frequentes neste grupo; não existe diferença nas medianas da ureia e creatinina entre os dois grupos. A taxa de filtração glomerular está mais diminuída nos casos; a velocidade sistólica, índice de pulsatilidade e de resistência são mais elevados nos casos. Os índices de pulsatilidade e resistência correlacionam-se positivamente com a ureia e a creatinina e negativamente com a taxa de filtração glomerular. Conclusões: O aumento dos parâmetros do doppler transcraniano e a diminuição da taxa de filtração glomerular são indicativos de doença cerebrovascular de pequenos vasos, preditivos de acidente vascular cerebral lacunar e indicativos de doença renal de pequenos vasos (que poderá evoluir para doença renal crónica), alertando para a importância do diagnóstico precoce desta patologia multissistémica – a doença vascular de pequenos vasos.