Avaliação dos fatores de progressão da nefropatia diabética em doentes seguidos em consulta de nefrologia - Ramos, Ana Rita Pereirinha (2020)
INTRODUÇÃO: A nefropatia diabética é a principal causa de doença renal crónica no mundo, associando-se principalmente à diabetes mellitus tipo 2. Existem diversos fatores que estimulam a progressão desta para doença renal crónica estadio 5. Este estudo tem como objetivo verificar o impacto dos fatores de risco na progressão da doença renal diabética para o estadio 5 de doença renal crónica, nos doentes com diabetes mellitus tipo 2 e nefropatia diabética seguidos nas consultas de nefrologia no Centro Hospitalar e Universitário da Cova da Beira. MÉTODOS: Estudo observacional e analítico de coortes retrospetivas. Analisaram-se os processos clínicos a partir de registos disponíveis no SClinic dos doentes seguidos em consulta de nefrologia no Centro Hospitalar e Universitário da Cova da Beira, com doença renal crónica estadio 3 ou superior por nefropatia diabética, num período compreendido entre janeiro de 2015 e novembro de 2019. Os dados recolhidos foram referentes às variáveis idade, género, índice de massa corporal, tensão arterial sistólica e diastólica, hemoglobina, HbA1c, concentração de ácido úrico plasmático, albuminúria e realização de nefroproteção. A análise estatística foi realizada com recurso ao software estatístico SPSS. RESULTADOS: Foram analisados os processos clínicos de 71 doentes, dos quais 37 eram do género masculino e 34 do género feminino, sendo que a média da idade da amostra foi 77,5?8,4 anos. Verificou-se que os doentes com uma média de hemoglobina glicada >7% apresentaram uma maior deterioração da taxa de filtração glomerular. A realização de nefroproteção esteve associada a um menor declínio da taxa de filtração glomerular. A média do IMC ?30 kg/m2 , valores médios de tensão arterial sistólica?120mmHg e/ou tensão arterial diastólica ?80mmHg, albuminúria média ?30mg/24h e a média de ácido úrico >7mg/dL não tiverem significância estatística (valor P?0.05). CONCLUSÕES: Hemoglobina glicada>7% associa-se a um declínio maior da taxa de filtração glomerular, pelo que favorece a progressão da nefropatia diabética. A realização de nefroproteção com fármacos inibidores do SRAA atrasam a progressão da doença renal diabética.