Estudo da Artroplastia do Joelho numa População Idosa com Atividade Agrícola - Costa, Carla Sofia Pinto da (2018)
Introdução: A Artrose é uma das principais causas de dor, perda de funcionalidade e de qualidade de vida. Afeta frequentemente o joelho, idosos, mulheres e indivíduos com excesso de peso, sendo influenciada pela sobrecarga articular, como na Agricultura. A maioria dos doentes submetidos à Artroplastia Total do Joelho refere diminuição significativa das gonalgias e aumento da funcionalidade. Desconhece-se, no entanto, pesquisa bibliográfica sobre a recuperação dos idosos relativamente à retoma à Agricultura após esta cirurgia. Objetivo: Perceber se os idosos entre os 65 e 80 anos, utentes do Hospital Pêro da Covilhã, com prática de atividade agrícola prévia à cirurgia e submetidos à Artroplastia Total do Joelho com abordagem paramediana e sacrifício do Ligamento Cruzado Posterior, conseguem voltar à Agricultura e em quanto tempo. Caso contrário, identificar os motivos da interrupção. Secundariamente, determinar se o Índice de Massa Corporal, o sexo, a profissão, entre outros, influenciam a retoma. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospetivo com 38 utentes do Hospital Pêro da Covilhã entre os 65 e 80 anos submetidos à Artroplastia Total do Joelho pela primeira vez. Os dados foram recolhidos através da consulta de processos clínicos e autorrelato dos doentes (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis index, via telefónica) e analisados através dos softwares SPSS v.24 e R 3.4.2 (estatisticamente significativo p-value<0,05). Resultados: 76,32% dos inquiridos são do sexo feminino e 23,68% do sexo masculino. A média de idade na data da ATJ foi 72,210±4,503 anos e na data do questionário 75,130±5,014 anos. Nestes dois momentos a maioria tinha excesso de peso ou obesidade. 84,2% dos indivíduos inquiridos retomou à Agricultura (81,2% parcialmente e 18,8 % na íntegra), em média em 6,344±4,903 meses. A mediana da idade à data da cirurgia dos idosos que não retomaram à Agricultura é superior à dos que retomaram (p-value=0,025). Os indivíduos que demoraram 4 ou mais meses a retomar obtiveram um score mediano superior na dimensão da Rigidez (p-value=0,0125) e um score total mediano inferior (p-value=0,026). Conclusão: A maioria doa idosos entre os 65 e 80 anos com prática de atividade agrícola prévia à cirurgia e submetidos à Artroplastia Total do Joelho com abordagem paramediana e sacrifício do Ligamento Cruzado Posterior consegue voltar à Agricultura, em média 6 meses após a cirurgia. A maioria retomou parcialmente. O principal motivo da não retoma ou retoma parcial foram situações decorrentes do pós-operatório. A mediana da idade à data da cirurgia dos idosos que não retomaram a prática agrícola é superior à dos que retomaram. A pior pontuação na Rigidez e a melhor do score total foi obtida pelos idosos com maior tempo de recuperação antes de retomar a Agricultura.