Nacionalismos e separatismos no Sudeste Asiático - Mendes, Nuno Canas (2016)
Região historicamente fragmentada e com uma pesada herança pós-colonial no que diz respeito a nacionalismos e separatismos, com uma plétora de motivações já estudadas (culturais, religiosas, económicas), os Estados do Sudeste Asiático abrigam alguns movimentos nacionalistas e secessionistas que merecem uma atenção especial: 1) Aceh, Irian Jaya e Molucas na Indonésia; 2) Mindanao nas Filipinas; 3) Patani na Tailândia; 4) Arakan, Chin, Kachin, Karen, Shan e Wa no Myanmar.