Vinculação e desenvolvimento social - Fernandes, Carla (2009)
As crianças com vinculações seguras tendem a apresentar expectativas sociais positivas dos pares e sentimentos de valor próprio e de competência que contribuem para que se tornem num parceiro social atractivo. Assim, apresentam vantagens no que se refere ao desenvolvimento social, sendo frequentemente descritas como socialmente competentes. O conceito de competência social tem sido usado para descrever a capacidade do indivíduo para coordenar o comportamento, o afecto e a cognição, de forma a atingir os seus objectivos sociais sem constranger indevidamente as oportunidades dos pares para que estes possam alcançar os seus próprios objectivos. O presente estudo teve como objectivo estudar a relação entre a qualidade da vinculação primária das crianças e a sua posterior competência social no grupo de pares do pré-escolar. Neste estudo participaram famílias provenientes de Portugal (20 díades mãe-criança) e dos Estados Unidos da América (28 díades). A vinculação foi avaliada por volta dos 32 meses em ambas as amostras com recurso ao Attachment Q-sort. Aproximadamente 2 anos depois foram recolhidos os dados da competência social em classes do pré-escolar com recurso a um mesmo conjunto de indicadores da competência social nos dois países. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre os resultados da segurança do AQS e as medidas compósitas da competência social. Estes resultados sugerem que as relações de vinculação pais-criança contribuem para a adaptação da criança no grupo pré-escolar, na medida em que promovem o envolvimento positivo com os pares e potenciam uma variedade de habilidades que sustentam a aceitação dos pares.