Relatório de Estágio Curricular – Gonçalves & Gonçalves, Lda. - Correia, Filipe (2010)
Este estágio realizou-se na empresa Gonçalves & Gonçalves, Lda. que tem como principal actividade o comércio a retalho de equipamentos para estabelecimentos industriais e comerciais, electrodomésticos, mobiliário de escritório e hotelaria, cozinhas e prestação de serviços na preparação de infra-estruturas, para montagem e instalação das marcas que a empresa representa. Após um primeiro contacto com a empresa houve uma fase de adaptação ao espaço, á equipa do gabinete de projectos e sua metodologia. Nas primeiras semanas de estágio foram desenvolvidos vários projectos, onde o estagiário era solicitado a modelar diversas peças, em função das necessidades dos diversos projectos em curso. Como proposto no plano de estágio, iniciou-se o projecto do Lar modelo em que apenas foi cedida a planta 2D do lar de idosos, sem alçados como ponto de partida para a sua modelação. Dada a extensão e complexidade do projecto, este foi dividido ficando o estagiário apenas encarregue de projectar o 1ºpiso. Nas seguintes semanas foi projectado o espaço e todos os seus elementos constituintes, tendo em conta todas as necessidades de um projecto desta natureza. Nas últimas semanas do estágio foi equipado o espaço com os equipamentos necessários, sendo que alguns estavam já modelados e disponíveis na empresa, ao contrário de outros que tiveram de ser projectados pelo estagiário. Por fim, acabada toda a modelação dos ambientes do lar, estes teriam de ser renderizados de maneira a obter imagens realistas do modelo, sendo que não houve tempo para a sua execução na empresa. O estagiário realizou esta importante e conclusiva etapa do projecto após a realização do estágio, no laboratório de Modelação Virtual na ESTG. Todas as modelações 3D realizadas durante o estágio foram executadas no programa Autocad 2011, tal como a renderização final dos ambientes.