Reabilitação energética de edifícios: caracterização térmica de edifícios e propostas de reabilitação numa perspetiva custo/benefício - Rodrigues, Ana Carlota Rocha Araújo (2012)
A reabilitação energética tem ganho notoriedade devido aos requisitos impostos pela Comissão Europeia e pelo Parlamento Europeu, relacionados com a eficiência energética, bem como pela consciência do impacto da produção e transporte de energia nas alterações climáticas. A melhoria do desempenho energético dos edifícios permite utilizar a energia de modo mais eficiente e reduzir os gases com efeito de estufa, para além de melhorar as condições de conforto do utilizador. O intuito do trabalho foi avaliar o potencial de reabilitação energética de alguns edifícios residenciais, construídos antes de 1990, data da entrada em vigor da primeira regulamentação térmica. O estudo incluiu quatro edifícios, os quais foram caracterizados em termos de desempenho energético e analisados em relação à incorporação de medidas de reabilitação energética numa perspetiva de otimização da relação custo/benefício. Os resultados mostram que é possível reduzir os consumos de energia e os respetivos desperdícios, melhorando as condições de conforto, com recuperação do investimento realizado num período relativamente curto.