Comunicação na transição de cuidados de saúde em enfermagem nos cuidados intensivos - Silva, Beatriz (2024)
Enquadramento: A comunicação eficaz durante a transição de cuidados de saúde, também designada como handoff, tem vindo a assumir um relevo significativo quando nos referimos à segurança do doente. Para a efetividade e melhoria da continuidade dos cuidados de saúde é fundamental que a comunicação na transição destes seja padronizada, simples, prática, rápida e eficaz, por forma a ser facilmente percecionada e recebida pelo profissional recetor. A evidência científica demonstra que a comunicação ineficaz está associada a elevados números de erros nos cuidados de saúde no que concerne à transição de cuidados. As Unidades de Cuidados Intensivos, são serviços que prestam cuidados de saúde a pessoas em situação crítica, de alta vulnerabilidade que por consequência já estão expostas a grande risco de erro. A utilização de técnicas para promover uma comunicação eficaz é fundamental para a padronização de cuidados, a segurança da pessoa e a minimização desses erros. Objetivo: Mapear a evidência científica sobre as técnicas de comunicação utilizadas na transição de cuidados de enfermagem nos cuidados intensivos. Metodologia: O estudo desenvolvido foi uma revisão da literatura tipo Scoping, segundo a metodologia Joanna Briggs Institute, tendo a pesquisa sido efetuada no período entre 1 de dezembro 2022 e 30 de maio de 2023, e, respeitando a lista de verificação PRISMA-ScR (Aromataris & Munn, 2020). Resultados: Foram identificadas 14 técnicas de transição de cuidados de saúde, utilizadas pelos enfermeiros, em diferentes Unidades de Cuidados Intensivos, agrupadas em categorias (5 estruturadas, 7 informatizadas e 2 não estruturadas). No seguimento da análise dos estudos selecionados encontramos uma ligeira tendência no uso da técnica ISBAR. Nas técnicas estruturadas, o ISBAR, corresponde à técnica identificada em maior número de estudos encontrados (3 estudos), sendo que também serve como base de transmissão de informação em duas técnicas informatizadas. Conclusão: Existe uma preocupação cada vez maior na utilização de técnicas de comunicação na transição de cuidados de saúde, contudo, não foi encontrada evidencia que permita nomear uma técnica, como sendo a mais indicada, para a utilização pelos enfermeiros em ambiente de cuidados intensivos. Torna-se evidente o uso mais frequente das técnicas informatizadas que partilham informação com outras plataformas. Implicações para a prática: Este estudo destaca a importância do tema em questão como um aspeto crítico da assistência à saúde. Assim, é elementar que as organizações de saúde e os profissionais da área de enfermagem reconheçam a importância da comunicação eficaz, nomeadamente em cuidados intensivos, e invistam na sua melhoria contínua, seja no que respeita à em formação, seja no que concerne à em investigação.