LA COMERCIALIZACIóN DE LOS CUERPOS EN EL CINE DE LI YU - Requena,Cora (2022)
Resumen La filmografía de Li Yu traza un recorrido por la última historia de China continental, a través de personajes que, por razones de etnia o de clase, son mantenidos en los márgenes de un modelo social diseñado por el capitalismo, en el que la ciudad, y su poder alienante, ocupa un lugar destacado. Sobre esta premisa, Li Yu establece una distinción clara entre personajes femeninos y masculinos por medio del control que los hombres mantienen sobre los cuerpos de las mujeres y de su exposición punitiva, su domesticación y su venta, lo que genera en los textos una tensión compleja, fértil y propositiva que hace necesaria una nueva aproximación crítica a los filmes y a la poética cinematográfica de la directora.