Soluções construtivas a adoptar em edifícios de habitação unifamiliar localizados em zona climática V3 I1, visando uma eficiência energética elevada - Murteira, Daniel Filipe Mendes (2012)
Este trabalho pretende realçar a importância de efetuar uma correta análise, das soluções construtivas a adotar em moradias unifamiliares, localizadas em zona climática V3 I1, de modo a promover a redução do consumo de energia nas mesmas, contribuindo para um futuro mais sustentável no setor da construção. Os gastos energéticos em edifícios representam uma elevada percentagem dos gastos energéticos globais, por isso é essencial encontrar soluções construtivas que minimizem as ineficiências energéticas. A presente dissertação procura apresentar e comparar diferentes soluções construtivas, verificando quais são as mais eficientes energeticamente. Foram comparadas várias soluções a aplicar na envolvente de moradias unifamiliares e analisados outros fatores tais como a orientação das mesmas. Para a realização do estudo recorreu-se a uma moradia unifamiliar, representativa da construção corrente para habitação praticada em Portugal. Foi também realizado um estudo técnicoeconómico sobre a espessura de isolamento térmico a utilizar em elementos da envolvente de moradias; ABSTRACT:This dissertation intends to highlight the importance of making a correct analysis of constructive solutions to be adopted on single family houses, located in climate zone V3 I1 in order to promote reduction of energy consumption, contributing to a more sustainable future in construction. The energy expenditures in buildings represent a high percentage of global energy expenditures, so it’s essential to find constructive solutions that minimize energy inefficiencies. This dissertation tries to present and compare different constructive solutions, verifying which are the most energetically efficient. Several solutions were compared to be applied on the single family houses envelope and other factors analysed such as their orientation. For this study a single family house was used, representative of current construction for housing practiced in Portugal. It was also carried out a technical and economic study on the thickness of thermal isolation for use in the envelope elements of houses.