Estratégias do humor nas publicidades da Control - Santos, Francisco Lobo De Carvalho Oliveira (2022)
O humor é um fenómeno extremamente complexo e poderoso. É heterogéneo, uma concatenação de expressões, verbais e não verbais, que denotam uma ampla gama de intenções e reações (Lefcourt, 2001). O uso, as causas e os efeitos do humor são analisados e classificados desde os tempos de Platão e Aristóteles. Muitas foram as teorias que, ao longo dos séculos, tentaram explicar porquê, como e quando uma reação humorística é desencadeada. Hoje, as questões que esses antigos filósofos abordam, ainda estão em aberto. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver as abordagens teóricas do humor para a análise da publicidade humorística envolvendo temas tabus. Uma extensão da análise do conceito é apresentada levantando a importância do contexto social e cultural que dita o sucesso ou fracasso de um esquema cómico. Esta linha de raciocínio sublinha a importância da comunicação implícita e o papel das emoções no panorama da comunicação estratégica (publicitária). O estudo de caso Control foi escolhido pelo seu sucesso digital, privilegiando uma abordagem descontraída e bem-humorada - construída a partir de posts de humor sexual. A dissecação teórica permite clarificar que a estratégia humorística acarreta riscos bem vincados, todavia, quando bem executada, evidencia o papel do humor enquanto difusor de emoções. Todo este trabalho assenta numa revisão de literatura, para que se apresente uma reflexão teórica bem fundamentada que permita compreender melhor as diferentes dimensões do humor, conceito tão presente socialmente e que ainda exige um maior foco analítico.