Desafios à Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Lamego (ESTGL) e ao Sistema Binário - Arroteia, Jorge (2016)
um conjunto de mudanças decorrentes do processo de consolidação da rede do ensino universitário e do ensino politécnico bem como da aplicação das orientações de política educativa e investigação no espaço da União Europeia (UE. Destas, sobressai a aplicação do Processo de Bolonha com as alterações que o mesmo veio a introduzir no “sistema binário” de ensino superior português, traduzindo-se numa estruturação dos cursos e dos modelos de ensino, na construção de redes de investigação nacionais e estrangeiras, na internacionalização das instituições, na equiparação de ciclos de estudos e no incremento da mobilidade académica e profissional.