A integração do telemóvel no processo de ensino e de aprendizagem, no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico: Sim ou Não? - Pereira, Andreia Marisa Ribeiro (2022)
O presente relatório de estágio visa descrever as atividades desenvolvidas no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada nos contextos do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, tendo como temática central as potencialidades das tecnologias digitais na sala de aula, particularmente da integração do telemóvel no processo de ensino e de aprendizagem. Ao longo do mesmo, pretendo, por isso, relatar parte da minha prática de ensino supervisionada nos contextos onde realizei o estágio, dando particular enfoque à questão do uso (ou não) do telemóvel na sala de aula. O telemóvel é um artefacto multifuncional e multidimensional que induz uma profunda mudança no contexto: novos usos do tempo; novas formas de nos relacionarmos com os outros; o fim das barreiras entre o profissional e o privado, trabalho e entretenimento, aprender e ensinar. Tal como a Internet, o telemóvel é, simultaneamente, um meio de comunicação interpessoal, com elevados níveis de interatividade, e um meio de comunicação de massas, oferecendo serviços como a televisão móvel. Por muitos anos, desde 1880, as empresas telefónicas transmitiram concertos, peças de teatro, eventos desportivos e cerimónias religiosas. Estes serviços foram desaparecendo ainda antes de a rádio ter sido introduzida. Mas parecem estar a reaparecer com a mobilidade. A tecnologia está aí e não há como fugir, faz parte das nossas vidas, alunos e professores, e também, por isso da Escola. O uso do telemóvel na sala de aula, com acesso à internet, é uma ferramenta poderosíssima que poderá ajudar os alunos a construir um caminho individual de aprendizagem. O acesso a exercícios resolvidos, a ferramentas de verificação do seu próprio trabalho, a simuladores ou a outro tipo de informação permite a cada aluno aprender de forma autónoma e desenvolver competências cruciais para a sua formação integral.