Embolização pré-operatória de tumor do corpo carotídeo - Maia,Miguel (2012)
Introdução: O objectivo deste artigo é apresentar um caso clínico de exérese de tumor do corpo carotídeo com embolização pré-operatória. Breves considerações técnicas. Caso Clínico: Doente do sexo feminino, 53 anos, com antecedentes de hipertensão arterial. Foi observada por tumefacção cervical esquerda, indolor, com crescimento progressivo. Referia rouquidão e disfagia recente. Realizou eco-doppler dos troncos supra-aórticos que revelou tumor do corpo carotídeo esquerdo com 4.1 cm de maior diâmetro transversal, Shamblin II. Procedeu-se a embolização pré-operatória com Bead-Block® 300-500 µm e 500-700 µm. Cerca de 24 horas depois foi submetida a exérese do tumor, sem intercorrências e sem perdas hemáticas significativas (< 20 ml). Alta clínica ao 2º dia pós-operatório, sem complicações a registar. Discussão: Os tumores do corpo carotídeo são entidades raras e geralmente benignas. Frequentemente são assintomáticos mas podem condicionar sintomatologia por compressão local. Recomenda-se, sempre que possível, exérese cirúrgica precoce. A embolização pré-operatória do tumor do corpo carotídeo tem como objectivo diminuir as perdas hemáticas, reduzir o tamanho tumoral, facilitar a dissecção das estruturas circundantes e a excisão peri-adventicial do tumor. Neste caso, a embolização pré-operatória permitiu a referenciação e a preservação das estruturas adjacentes, reduzindo significativamente as perdas hemáticas expectáveis. Conclusão: A embolização pré-operatória deve ser considerada em tumores do corpo carotídeo Shamblin II ou III, com diâmetros superiores a 2 - 3 cm, e em recidivas tumorais.