O policiamento estratégico da policia de segurança pública face ao problema da delinquência juvenil - Barata, Ricardo André Martins Dos Santos (2010)
A delinquência juvenil é um fenómeno complexo e multidisciplinar, em crescente desenvolvimento e com consequências sociais, dado o aumento do sentimento de insegurança das populações. A Polícia de Segurança Pública, cuja missão compreende a defesa da Legalidade Democrática e dos Direitos, Liberdades e Garantias pessoais, não se pode alhear deste problema social, tendo de adaptar a sua actuação aos condicionalismos de uma sociedade em constante mudança. A estratégia preconizada por esta Força de Segurança, baseada na prevenção e na adopção de um modelo de policiamento de proximidade, é entendida como uma aposta dinâmica na resposta a esta problemática. Contudo, os resultados alcançados ao nível da redução da incidência da delinquência juvenil estão ainda distanciados do pretendido. As causas deste distanciamento prendem-se, essencialmente, com a natureza e complexidade do fenómeno, que requer actuações concertadas ao nível dos vários agentes sociais e uma aposta constante em acções preventivas. Os elementos das Equipas do Programa Escola Segura reclamam a escassez de recursos humanos e acreditam na mais-valia decorrente da criação de equipas especializadas. A organização fala em reforço das parcerias e refuta a necessidade de especialização. Ambos acreditam que o caminho se faz pela aposta na prevenção e na proximidade, entendidas como premissas fundamentais da Polícia do século XXI.