A reabilitação respiratória da pessoa em contexto de cirurgia abdominal - Dias, Liliana Fernandes (2015)
As cirurgias abdominais são as terceiras mais associadas a complicações respiratórias, com um impacto negativo significativo nos índices de mortalidade e morbilidade, assim como nos tempos de internamento e nos custos associados aos cuidados de saúde. A reabilitação respiratória apresenta benefícios comprovados cientificamente na prevenção e tratamento das complicações respiratórias associadas a cirurgias, nomeadamente abdominais. O EEER desenvolve competências específicas que lhe permitem intervir na pessoa em contexto de cirurgia, nos três níveis de prevenção e em todo o período peri-operatório. No âmbito da área de Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem de Reabilitação, delineei um percurso que se iniciou com a conceção de um projeto de formação para operacionalizar em contextos de estágio, e que culmina com a elaboração deste relatório, que descreve as atividades desenvolvidas e o processo reflexivo associado que permite desenvolver as competências do EEER. A temática do projeto refere-se à intervenção do EEER na reabilitação respiratória da pessoa em contexto de cirurgia abdominal. Durante a prática clínica pude constatar que as intervenções desenvolvidas visam preparar a pessoa para o período operatório, recuperar as funções respiratória e motora alteradas pelo ato cirúrgico, e otimizar o estado funcional através de programas de RFR, de treino muscular e de recondicionamento ao esforço. Através destas ações, e de acordo com o que refere a teoria, é possível diminuir a ocorrência de complicações respiratórias, identificá-las rapidamente quando ocorrem e recuperar as funções através de um plano de reabilitação. A intervenção do EEER neste âmbito é caracterizada também pelo estabelecimento da relação de parceria e pela capacitação da pessoa para a participação ativa no seu processo de cuidados, de forma a atingir a máxima independência funcional e a reintegração social com sucesso. De acordo com as contingências dos contextos clínicos, realizei também outras atividades fora do âmbito do projeto, que me permitiram desenvolver competências em outras áreas da Enfermagem de Reabilitação. A mobilização da teoria de Enfermagem para a prática clínica, de forma a elaborar e implementar os processos de cuidados de reabilitação, foi efetuada tendo por base o referencial teórico de Betty Neuman.