Desbridamento: um coadjuvante na cicatrização (Trabalho nº 36) - Martins, Ana Alexandra Fernandes (2023)
Um dos fatores que atrasa o processo de cicatrização é a presença de tecido não viável no leito da ferida. O desbridamento de tecidos desvitalizados e regularização das margens das lesões vai resultar numa melhor preparação do leito da ferida, promovendo bons resultados de cicatrização. Ele proporciona os benefícios da remoção de tecido necrótico, bactérias e células senescentes, bem como acarreta o estímulo da atividade de fatores de crescimento. O tecido não viável, não só inibe o desenvolvimento de novos tecidos saudáveis, como aumenta o risco de infeção. A necrose e a fibrina, tecidos não viáveis, criam a receita perfeita para o crescimento bacteriano e surgimento de infeção. Já a granulação e epitelização, tecidos viáveis, indicam evolução na cicatrização da ferida. Lesões que apresentam tecido desvitalizado e/ou biofilme requerem um ou mais métodos de desbridamento para promover a cicatrização. O desbridamento cortante é um método mais agressivo, enquanto o autolítico é menos agressivo. O método enzimático auxilia feridas estagnadas na fase inflamatória.