Dados valorizados pelo enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na prescrição de cinesiterapia respiratória na pessoa com DPOC - Silva, Rui Pedro (2013)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma doença crónica que consiste numa alteração estrutural permanente das vias aéreas / parênquima pulmonar, embora possa ser estabilizada através de estratégias farmacológicas e não-farmacológicas adequadas, tal como a Reabilitação Funcional Respiratória (RFR), que inclui a cinesiterapia respiratória (CR). Porém, a CR só se traduz em benefícios concretos se for prescrita de forma individualizada, o que leva o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) a identificar os dados relevantes para o efeito. Este estudo tem como finalidade identificar os dados valorizados pelo EEER na prescrição de CR a pessoas com DPOC. Para dar resposta a este objetivo, recorremos ao método do grupo focal (GF), composto por nove EEER, o qual contou com três sessões, e utilizámos a análise de conteúdo para a análise dos dados. Os resultados do estudo constam de 310 dados valorizados pelos participantes do GF para a prescrição de CR na pessoa com DPOC, 32% dos quais estão inerentes aos processos intencionais da pessoa, e apenas 4% aos processos patológicos, embora a maior fatia (59%) corresponda aos processos corporais, ou seja, às funções orgânicas involuntárias. Podemos com isto afirmar que, embora não menosprezem o diagnóstico médico, os participantes no GF, para o seu o seu processo de tomada de decisão, colhem os seus próprios dados e colhem-nos na individualidade da pessoa (involuntária e intencional), o que demostra uma enfermagem que incorpora as respostas humanas à doença e que está centrada na gestão de sinais e sintomas e nos processos adaptativos à doença.