Capacitação dos profissionis de saúde pra implementação do estatuto de cuidador informal - Neves, Marta Lagarto (2025)
O envelhecimento populacional e o aumento da dependência física exigem cuidados prolongados, frequentemente assumidos por cuidadores informais, o que releva a sua importância. No contexto de Unidades de Cuidados na Comunidade, identificou-se uma fraca divulgação do Estatuto do Cuidador Informal, legitimada com a realização de um Focus Group, que permitiu compreender o domínio e perspetiva dos enfermeiros acerca do tema, validando as respetivas competências e identificando as principais dificuldades e obstáculos. Foi desenvolvida uma Scoping Review que fundamentou teoricamente o projeto de intervenção, cujo principal objetivo consistiu em capacitar os enfermeiros para a implementação e divulgação do referido estatuto. Foram concretizadas estratégias e instrumentos de apoio, nomeadamente sessões educativas e materiais didáticos, tais como e-books e manuais. O projeto teve impacto positivo, realçando o papel do enfermeiro na promoção da literacia e na coordenação de iniciativas que valorizem os cuidadores informais e melhorem a equidade nos cuidados