Satisfação com o sistema de desempenho : análise do Siadap, motivação, comprometimento e satisfação no trabalho - Lourenço, Diogo Rafael Gonçalves (2025)
A gestão eficaz das organizações é um desafio importante para os gestores públicos. No contexto atual de economia competitiva, a flexibilidade e dinamismo das organizações são essenciais para assegurar uma vantagem competitiva. A Gestão de Recursos Humanos (RH) tem evoluído paralelamente às mudanças do mercado global, com um foco crescente no desenvolvimento dos Recursos Humanos (RH) para enfrentar desafios contínuos. A Avaliação de Desempenho (AD) é uma ferramenta crucial na GRH, destinada a alinhar os objetivos organizacionais com os resultados dos colaboradores, promovendo o desenvolvimento contínuo. Esta dissertação examina o impacto do Sistema Integrado de Gestão e Avaliação do Desempenho da Administração Pública (SIADAP) na satisfação, motivação e comprometimento dos trabalhadores. O SIADAP, foi reformulado várias vezes, o objetivo foi sempre melhorar o desempenho e a qualidade do serviço público. No entanto, estudos indicam perceções de insatisfação por parte de funcionários avaliados pelo sistema. A pesquisa baseia-se num inquérito quantitativo aplicado a funcionários públicos, particularmente a bombeiros profissionais, para analisar a relação entre a qualidade percebida do SIADAP com a satisfação, motivação e comprometimento dos trabalhadores. Os resultados obtidos mostram que perceções positivas sobre o SIADAP estão associadas a níveis mais elevados de satisfação, motivação e comprometimento, contribuindo assim para um melhor desempenho organizacional.