Influência das fontes hidrotermais marinhas de baixa profundidade na composição das comunidades de meiofauna - Mendes, Ana Rita Marques (2008)
Este trabalho tem como objectivo o conhecimento da influência das fontes hidrotermais de baixa profundidade na composição da meiofauna. A recolha de sedimento foi efectuada a uma profundidade máxima de 7 metros, por mergulho com escafandro autónomo na zona em estudo (Ribeira Quente) e numa zona de controlo (Caloura). Em laboratório crivou-se e preparou-se o material recolhido para microscopia. Contaram-se e identificaram-se, em grandes grupos, os organismos com base em bibliografia especializada. Foram identificados 16 taxa no total da amostragem. Os grupos dominantes na Ribeira Quente foram o estado larvar Nauplii, os taxa Harpacticoida e Foraminifera e na Caloura os taxa Foraminifera, Ostracoda e Gastropoda. A Ribeira Quente demonstrou uma maior diversidade e uma menor abundância de organismos que a Caloura. Foram efectuados testes estatísticos para determinar a similaridade dos locais de amostragem, no entanto, esta hipótese foi rejeitada. A composição e distribuição da meiofauna pode ser influenciada pelas fontes hidrotermais de baixa profundidade, no entanto, é necessário determinar a extensão desta influência e considerar a realização de mais estudos sobre a composição e densidade da meiofauna nos Açores.