Promover o pensamento crítico em contextos CTS: desenvolvimento de propostas didáticas para o ensino básico - Tenreiro, Celina (2020)
A relação entre a ciência e a tecnologia e o seu impacto na sociedade contemporânea é bem visível. Entre outros, são diversos os avanços científicos e tecnológicos, mas também os problemas e as assimetrias que se acentuam, como a escassez de água potável e de produção alimentar, a desinformação e falta de liberdade para tomar decisões. A educação, em geral, e a educação em ciências, em particular, têm a responsabilidade de contribuir para que as gerações futuras sejam capazes de pensar e atuar em prol de uma sociedade mais humanista e um planeta sustentável. Nesta perspetiva, é imperioso que, na educação em ciências desde os primeiros anos, as inter-relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) sejam contempladas, sendo que, para tal, é crucial a promoção de capacidades de pensamento, como o pensamento crítico. Uma das formas de o conseguir é investindo no desenvolvimento fundamentado de propostas didáticas para os alunos vivenciarem a participação em situações, com relevância social, mobilizando conhecimentos científicos, capacidades de pensamento crítico e atitudes e valores. Seguindo uma abordagem metodológica de Educational Design Research foram concebidas e implementadas propostas didáticas para a educação em ciências na escolaridade básica. Neste quadro, serão apresentados exemplos dessas propostas e evidências ilustrativas da mobilização pelos alunos de conhecimento científico, de capacidades de pensamento crítico e de disposições/atitudes. Os resultados apontam para o potencial destas propostas na promoção de capacidades de pensamento crítico em conjugação com a mobilização de conhecimento científico, concorrendo para o desenvolvimento de saberes em ação dos alunos, relevantes para uma cidadania sustentável.