O que sabemos sobre o crescimento económico português entre meados do século XIX e meados do século XX? - Nunes, Ana Bela (1992)
Em suma, parece-nos que as contribuições recentemente apresentadas desenham para a economia portuguesa de meados do século xix a meados do século xx com traços suficientemente coincidentes um quadro de crescimento lento mas claramente perceptível no longo prazo. Certos períodos permanecem, entretanto, menos claros nos contornos da evolução verificada. É particularmente o caso da última década do século XIX e dos períodos das duas guerras mundiais.