Enfermagem de reabilitação e a adesão à terapêutica inalatória do cliente com doença pulmonar obstrutiva crónica - Moreira, Tânia Catarina Vaz (2018)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica é uma das doenças respiratórias mais prevalentes, sendo uma causa major de morbilidade e mortalidade em todo o mundo, porém, é de evidenciar que esta doença é tratável. A mesma está relacionada com o aumento dos custos económicos associados, sendo que, as exacerbações desta doença constituem o principal montante desses custos. Uma das formas de tratar e prevenir as exacerbações é fomentar a adesão ao regime terapêutico, nomeadamente a terapêutica inalatória. Nos clientes do foro respiratório, a principal terapêutica será por via inalatória e a mesma desempenha um papel central na gestão destas doenças, no entanto, a adesão a esta terapêutica é baixa. Desta forma, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, terá um importante papel a desempenhar na promoção da adesão à terapêutica inalatória. Foi elaborado um projeto de formação, no âmbito do curso de mestrado na área de especialização em Enfermagem de Reabilitação, com a temática da adesão à terapêutica inalatória no cliente com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o contributo da Enfermagem de Reabilitação. O mesmo projeto foi implementado ao longo de dois contextos de estágio, que culminou com a elaboração do presente relatório, onde é realizada uma descrição crítica dos objetivos e atividades implementadas em estágio e que contribuíram para o desenvolvimento de competências como futura Enfermeira Especialista em Enfermagem de Reabilitação. No primeiro contexto de estágio, realizado num serviço de Pneumologia, prestei cuidados a clientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, derrame pleural e pneumonia, desenvolvendo competências na Reeducação Funcional Respiratória e na promoção da adesão à terapêutica inalatória. O segundo contexto de estágio, realizado numa Equipa de Cuidados Continuados Integrados, permitiu-me o desenvolvimento de competências, essencialmente na área sensoriomotora. Tendo em conta que o autocuidado é um dos focos principais da Enfermagem de Reabilitação, recorreu-se à teoria do Autocuidado de Dorothea Orem para nortear o presente trabalho, uma vez que, ao fomentar a adesão à terapêutica inalatória estaremos a fomentar o autocuidado.