Estudo sobre as lamas primárias da fábrica de tissue e seus usos de valor acrescentado - Graça, Bernardo Ganhão Nabiça Sucena da (2023)
As lamas celulósicas provenientes do fabrico de papel e da sua reciclagem são, neste momento, um dos maiores problemas na Renova, S.A. devido à pegada ecológica gerada pelo envio destas lamas para aterro e o prejuízo que esse envio gera. Sabendo que estas lamas ainda contêm uma grande porção de fibra de papel, este trabalho foca-se na caraterização dessas lamas e a dar um uso alternativo de valor acrescentado. Numa primeira parte estudou-se o funcionamento da divisão de reciclagem da Renova, de forma a entender-se as origens das lamas, e estas foram de seguida caraterizadas, tanto da Fábrica 2 como da Fábrica 1, obtendo-se valores de 1,06 g/cmᶟ, 22,4 % e 21,9 % para densidade, teor seco e teor de cinzas respetivamente, na Fábrica 1 enquanto se obteve 1,27 g/cmᶟ, 48,6 % e 47,6 % na Fábrica 2. As análises às cinzas da Fábrica 2 revelaram grandes quantidades de cálcio, magnésio e ferro (99,8; 1,73 e 0,868 g/kg respetivamente) enquanto as análises no classificador de fibras às lamas primárias da Fábrica 1 resultaram num valor médio de coarseness de 17,98 μg/m. Após caraterizar as lamas, elas foram secas, moídas e misturadas com amido para produzir diversas embalagens de bioplástico na ThinkPack S.A., com recurso a uma injetora de molde, experimentando-se com diversos parâmetros de injeção diferentes. Para finalizar, escolheu-se quatro embalagens através de uma análise qualitativa que foram testadas através de diversas análises químicas e físicas. Foram obtidos valores entre os 111,0 e 120,4 ° para os ângulos de contacto e entre 180 e 310 % para a capacidade de absorção de água. Nos testes de flexão obtiveram-se valores para a tensão máxima entre os 4,75 e 6,63 MPa, e para deformação máxima entre os 2,05 e os 2,49 %, resultando num módulo de elasticidade entre os 351,0 e os 467,2 MPa. Na análise TGA obteve-se um pico de perda de massa nos 300 ℃. Os resultados obtidos foram comparados, quando possível, a outras embalagens à base de misturas de amido.